UN BÂTIMENT BICÉPHALE QUI FAIT L’ÉQUILIBRE ENTRE LA RAISON ET L’ÉMOTION

Firme : Beaudoin Hurens Projet : Bibliothèque du Boisé à Montréal Client : Ville de Montréal, arrondissement Saint-Laurent Architectes : Cardinal et Hardy | Labonté Marcil | Éric Pelletier Architecte
Firme : Beaudoin Hurens
Projet : Bibliothèque du Boisé à Montréal
Client : Ville de Montréal, arrondissement Saint-Laurent
Architectes : Cardinal et Hardy | Labonté Marcil | Éric Pelletier Architecte

UN BÂTIMENT BICÉPHALE QUI FAIT L’ÉQUILIBRE ENTRE LA RAISON ET L’ÉMOTION Lorsqu’un bâtiment vert doit regrouper plusieurs types d’utilisateurs et d’utilisations, la mission de l’ingénieur en est une de performance et d’harmonisation. Avec ses espaces de rayonnage, d’exposition, de réserve muséale, de bureaux, et une architecture qui limite les cloisons pour faire voyager la lumière, le défi était majeur !

La conception de l’ingénieur, qui a eu recours à une solution entièrement géothermique avec des thermopompes de nouvelle génération, qui a multiplié les sondes de CO2 et qui a vu à l’intégration discrète de nombreux autres dispositifs de contrôle de l’air, de la lumière, de l’eau et de récupération de chaleur, fut aussi éclairée que le lanterneau caractéristique de l’édifice. Ce projet phare, qui tire parti des meilleures technologies disponibles, se démarque par son rendement énergétique exemplaire comme étant le projet LEED Platine le plus important en superficie au Québec à ce jour.

Source: afg.quebec